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사과요리 사과와건강 사과유래

사과유래 과일의 성분
2014-10-14 00:00:00
동구밖과수원길 <> 조회수 2088
과일의 성분1.당 질일반 과일의 주성분은 '당질'과 유기산','비타민C'로 이중 당질에는 여러 가지가 있다. 포도당, 과당 등이 함유되어 있는데, 그렇다고 살이 찌는 것은 아니다. 과일은 70-80%가 수분이기 때문에 상대적으로 당분은 그다지 많지 않다. 과일이 다이어트에 중용한 것은 이때문이다2.지 질일반 과일의 지질은 극히 소랑이다. 다만 호두, 땅콩 등의 너트류는 예외로 너트류는 상당한 양의 지질을 함유하고 있다.3.단 백 질한마디로 말해 과일에 포함되어 있는 단백질은양질이 아니다. 다만 감은 우유의 단백질과 미단백에 비할 만하다. 또한 너트류도 다량의 단백질을 함유하고 있다. 수분이 적기 때문에 상대적으로 고단백이다.4.알 카 리알카리성 식품의 신화는 이제 과거의 일이라고 생각하는 사람이 많은데, 그렇지가 않다. 우리으 체내는 약알칼리성으로, 음식물의 섭취로 체내가 산성화할 경우 약알칼리로 조정할 필요가 있다. 이때 과일이 한 몫을 한다. 호두와 같은 예외의 식품을 제오하고 대부분의 과일이 알칼리성 식품이다.5.미 네 랄살구나 건포도와 같이 말린 과일에 미네랄이 풍부한 것도 있지만, 일반적으로 과일 중에는 칼슘, 철, 인 등의 무기질 영양소인 미네랄이 부족하다. 다만 너트류는 예외로 다량을 함유하고 있어 골다공증 예방도 가능하다.6.비타민류비타민A : 살구나 망고 등 여러 가지 과일이 풍부하게 함유하고 있다. 반대로 딸기와 같이 비타민A가 부족한 과일도 있다. 비타민B : 너트류 이외에는 그다지 기대하기 어렵다. 비타민C : '과일'하면 '비타민C'라고 할 수 있을 정도로 과일에는 다량의 비타민C가 포함되어 있다. 100밀리그램을 조금 넘게 함유하고 있어서, 하루에 필요한 양을 충분히 섭취할 수 있는 것이 수두룩하다. 7.유 기 산과일의 생명은 단맛과 신맛이다. 그러므로 신맛의 원천인 유기산이 많은 것은 당연한 일이다.8.효 소과일에는 생체의 거의 모든 화학반응에 관여하는 효소류가 다량 들어있다. 과일의 생명은 당질과 유기산, 그리고 비타민, 특히 비타민C 이다. 즉시 근육을 움직이는 에너지가 되면서 살찌지 않는 당질, 에너지 생산 과정의 탄력이 되는 유기산, 동맥경화방지, 스트레스 완화, 면역 조정 등을 지탱해 주는 비타민 C의 보고인 과일은 식생활에서 빠뜨릴 수 없는 부식물이다. 그리고 무엇보다도 저칼로리 식이므로 비만이 심각한 문제가 되고 있는 오늘날, 체형을 건강하고 날씬하게 하는데 한 몫을 한다.