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사과요리 사과와건강 사과유래

사과유래 사과의 품종
2014-10-14 00:00:00
동구밖과수원길 <> 조회수 2183
사과의 품종1. 후지 후지사과는 1939년에 일본 과수시험장에서 국광에 데리셔스를 교배하여 1962 년에 최종 선발하여 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1967년에 도입하여 1972년에 선발보급하였다. ◎ 과실특성후지사과는 숙기는 10월 하순으로 만생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 25일 경이다. 과중은 300g정도이며 과형은 원형 또는 장원형으로 크기가 균일 하다. 과피는 황록색 바탕에 담홍색 줄무늬로 착색되며 과육은 황백색이며 육 질은 치밀하고 과즙이 많다. 당도는 14.6도로 높고 산도는 0.38%로 감산이 적 당하게 조화되어 있어 맛이 농후하다. ◎ 내병충성후지사과는 반점낙엽병에는 비교적 강한 편이고 부패병에는 아주 약하며 응 애 피해를 받기 쉽다. ◎수량성 및 상품성후지사과는 화아 착생이 어려운 편으로 수량성이 3,000㎏/10a로 적은 품종 이다. 착색이 불량하나 동녹 발생 및 수확전 낙과는 적은 편이다. 질소를 다량 시비하거나 대과를 생산하는 경우 과경부위에 열과가 많이 발생된다. 저장력은 180일 정도로 극히 강하다. ◎ 적응지역후지사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점모 든 가지에 충분한 햇빛이 투과되도록 재배거리를 넓게 두고, 수형 구성시 가지를 잘 배치하고 수세를 적당하게 떨어뜨려야 한다. 대과를 생산하면 지역 에 따라 과실에 밀증상이 발생하기 쉬우므로 숙기 판정에 유의해야 하며 장기 저장용 과실은 일찍 수확해야 한다. 삼엽해당대목은 적진병 및 마그네슘 결핍증이 발생하기 쉬우므로 토양개량을 실시한다. 착색관리는 봉지씌우기를 실시한 후 수확 1개월 전에 봉지를 벗기고 그후 수확할 때까지 계속 잎솎기, 과실 돌려주기 등의 손작업을 실시한다. 착색계 후지는 착색이 빨리 진행되는데 숙기가 착색과 비례하여 반드시 빠른것은 아니므로 외관을 보아 단기수확하는 일이 없도록 유의한다. 2. 쓰가루(아오리)쓰가루사과는 1930년에 일본 아오모리현 사과시험장에서 골든에 명칭 미상의 품종을 교배하여 1943년에 아오리 2호로 선발된 품종으로 1975년에 "쓰가루"로 명명되었다. 과수연구소에서는 1973년에 도입하여 1976년 선발하였다. ◎ 생육특성쓰가루사과는 수세가 중 정도이고 가지모양은 유목기에는 직립성이나 성목이 되면 개장성이 되며 가지발생이 적은 품종이다. 개화기는 후지보다 빠르며 수 원지방에서 만개기가 5월 5일 경이다. ◎ 과실특성쓰가루사과는 숙기가 8월 하순에서 9월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 9월 1일 경이다. 과중은 300g이며 과형은 장원형으로 균일하다. 과피 는 담홍색으로 착색되며 동녹 발생이 극히 많다. 과육은 황백색으로 육질이 치 밀하고 과즙이 많고 당도가 13.5도이고 산미가 적어 맛이 아주 좋다. ◎ 내병충성쓰가루사과는 반점낙엽병 및 겹무늬썩음병(부패병)에 저항성인 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성쓰가루사과는 중장과지에 착과되며 수확전 낙과 및 격년결실성이 심하여 수 량성이 3,000kg/10a로 낮은 품종이다. 과피는 착색이 불량하고 동녹 발생이 심 하며 과육에 심부병이 발생하기 쉬워 상품과 생산비율이 낮다. 상온저장력은 20일 정도로 약하며 저장중 과피표면에 왁스가 나온다. ◎ 적응지역쓰가루사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점왜화재배시 수세가 약화되기 쉽고 가지 발생이 어려운 품종으로 결과지확보 및 결과부위 상승 방지를 위해 강한 절단전정이 필요하다. 3. 양광양광사과는 1962년에 일본 群馬현 원예시험장에서 골든데리셔스 자연 교배실 생을 파종하여 1978년에 최종 선발 후 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1983년에 도입하였다. ◎ 생육특성양광사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 단중과지가 많이 발생하고 액화아 발생이 적은 품종이다. 가지와 잎의 형태 및 색깔은 골든데리 셔스와 유사하다. ◎ 과실특성숙기가 10월 상순으로 중만생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 5일 경이다. 과중은 300g정도이며 과형은 원 또는 장원형이다. 과피는 밝은 농홍색으로 착색되나 동녹 발생이 심하여 무대재배시는 외관이 좋지 못하다. 과육은 육질이 약간 거칠고 딱딱한 편이며 당도는 13.8도, 산도는 0.43% 정도로 맛이 좋다. ◎내병충성양광사과는 반점낙엽병, 흰가루병 및 부패병에 저항성인 품종이다. ◎수량성 및 상품성양광사과는 수량성이 3,500㎏/10a로 풍산성이며 열과 및 수확전 낙과가 적다. ◎ 적응지역양광사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점왜 화재배시 수세가 약화되기 쉬우므로 약간 깊게 심어 수세를 강하게 해야 한다. 동녹 방지를 위해 적과시 중심과를 남기고 크레프논 등의 과실표면 보호 제를 2-3회 살포하거나 봉지를 씌워 재배해야 한다. 저장중 고두병 발생이 심 하므로 석회시용을 충분히 하고 전정 및 비배관리를 철저히하여 수세를 안정시켜야 한다. 4. 조나골드 조나골든사과는 1943년에 미국 뉴욕주립농업시험장에서 골든데리셔스에 홍옥 을 교배하여 1968년에 선발 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1977년에 도입 하여 1979년 선발하였다. ◎ 생육특성조나골드사과는 수세가 강하고 가지모양은 개장형으로 조기결실성이며, 개화기는 쓰가루보다 빠르며 수원지방에서 만개기가 5월 4일 경이다. ◎ 과실특성조나골드사과는 숙기가 10월 상순으로 중생종이며 수원지방에서 수확기는 10 월 5일 경이다. 과중은 300g으로 중과종이며 과형은 원형이다. 과피는 황색 바탕에 선홍색으로 착색되어 외관이 미려하며 과육은 황백색이며 과즙이 많다. 당도는 14.5도로 높고 산미가 적당하여 맛이 매우 좋다. ◎ 내병충성조나골드사과는 반점낙엽병, 흰가루병 및 겹무늬썩음병에 저항성 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성조나골드사과는 단과지 및 중과지에 화아형성이 많고 수량성이 3,500kg/10a 으로 풍산성인 품종이다. 과실 표면은 농홍색 줄무늬로 착색이 잘되고 열과가 적으며, 수확전 낙과가 적다. 과실의 상온저장력은 30일 정도이며 저장중 과실 표면에 왁스가 나온다. ◎ 적응지역조나골드사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점3배체 품종으로 화분 임성이 나빠 수분수로 이용할 수 없으므로 인공수분 및 수분수 배치에 유의해야 한다. 그늘진 곳에서는 착색이 불량하므로 수관내부까지 충분하게 햇빛이 들게 수형 및 가지 배치에 유의해야 한다. 5. 화홍 화홍사과는 1980년에 과수연구소에서 후지에 세계일을 교배하여 획득한 195 개체중 유망시된 20-43을 1988년 "원교 가-02"로 일차 선발하여 1990년에 지역 적응시험에 공시한 품종이다. '92년까지 3년간 6개소에서 지역적응시험을 실시 한 결과, 전지역에서 당도가 높고 향기 및 과즙이 많으며 육질이 단단하고 치 밀하여 식미와 저장성이 매우 우수하여 최종 선발한 후 "화홍"으로 명명하였다. ◎ 생육특성화홍사과는 수세가 강한 편이고 가지의 모양은 개장성이며 절간장이 짧고 단 과지발생이 많은 스퍼타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 적갈색이고 피목 수는 후지처럼 많으나 피목의 크기 및 모총 발생정도는 후지보다 작다. 잎은 신초에 털의 발생이 많은 편이다. 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 길이는 세계일처럼 중정도이다. ◎ 과실특성화홍사과는 숙기가 10월 하순으로 세계일 보다 1개월정도 늦고, 후지와 같은 시기인 만생종 품종이다. 과중은 300g정도로 중대과종이며 과형은 원형 또는 원추형이다. 과피는 황녹색 바탕에 농홍색으로 완전 착색되어 외관이 미려하 다. 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많으며 향기가 강하여 맛이 우수 하다. 당도는 15도로 후지보다 높고 산도는 0.24%로 후지보다 낮다. ◎ 내병충성화홍사과는 반점낙엽병에 대한 저항성은 후지 정도로 강한 편이고 부패병에 도 강하다. ◎ 수량성 및 상품성화홍사과는 수량성이 후지보다 높은 3,200㎏/10a 정도인 품종이다. 과정부 또는 과면에 열과가 전혀 발생하지 않고 수학전 낙과가 없어 상품과 생산 비율 이 높다. 과육의 경도가 매우 높아 수송성이 강하며 저장력도 후지정도로 매우 강하여 상온저장시 150일간 저장이 가능하다. ◎ 적응지역화홍사과는 전국재배가 가능한 품종이다.◎ 재배상의 유의점단과지에 화아착색성이 매우 양호하므로 과다 착과되지 않도록 적과를 충분 히 실시해 준다6. 감홍감홍사과는 1981년 과수연구소에서 스퍼얼리브레이즈에 스퍼골든데리셔스를 교배하여 양묘한 124개체 중 81-11-10이 우량시되어 1989년에"원교 가-05"로 1 차 선발한 품종이다. 3년간의 지역적응시험 결과 공시 전지역에서 당도가 극히 높고, 대과종으로 육질이 연하고 과즙은 중정도로 식미가 매우 우수함이 인정 되어 '92년 최종선발하여 "감홍"으로 명명한 후 '93년 농가에 보급하였다. ◎ 생육특성감홍사과는 수세가 강한 편이며 가지의 모양은 개장성으로 절간장이 짧고 단 과지 발생이 많은 스퍼타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 매우 짙은 초콜 렛색이며 피목수 및 털의 발생이 많고 피목의 크기는 적다. 엽병의 색깔은 적 색을 띈 녹색이며 길이는 중정도이다. 감홍사과는 단과지에 꽃눈이 잘 형성되고 측지 발생도 비교적 많은 편으로 결과부위 확보에 문제가 없다. 개화기는 쓰가루와 같은 시기이며 수원지방에서 만개기가 5월 5일 경이며, 화분 발아력 및 화분 생산량이 많고 주요 재배품종 과 교배친화성이 높아 수분수 품종으로 적합하다 ◎ 과실특성감홍사과는 숙기가 10월 중순으로 조나골드보다는 약간 늦고, 후지보다는 약 간 빠른 중생종으로 수원지방에서 수확기는 10월 11일 경이다. 과중은 400g으 로 대과종이고 과형은 장원형이다. 과피는 선홍색 줄무늬로 전면 착색되나 동 녹이 극심하게 발생되어 착색면을 덮어 버리지만 봉지를 씌운 과실은 선홍색으 로 착색되어 외관이 극히 우수하다. ◎ 내병충성감홍사과는 반점낙엽병 및 부패병에 저항성인 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성감홍사과는 화아 발생이 많고 열과 및 수확전 낙과가 없어 상품과 비율이 높 으나 봉지를 씌워 재배하여야 하며 수량성은 후지 정도로 3,000㎏/10a정도인 품종이다. 과실의 상온 저장력은 후지보다 약하여 60일 정도이다. ◎ 적응지역감홍사과는 전국재배가 가능한 품종이다. 7.북두 북두사과는 1970년 일본 아오모리현 사과시험장에서 후지에 육오를 교배하여 1981년 최종선발한 후 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1987년에 도입하였다.◎ 생육특성북두사과는 수세가 강하고 가지의 모양은 반개장성으로 가지가 굵고 피목이 크며 단과지에 화아 착생이 양호하고 액화아 발생이 많다. 꽃은 후지보다 크고 육오보다는 작으며 3배체 품종으로수분수로 이용할 수 없다.◎ 과실특성북두사과는 숙기가 10월 중순으로 만숙종이며 수원지방에서 수확기는 10월 20일 경이다. 과종은 410g정도로 대과종이며 과형은 원형이다. 과피는 자홍색 또는 홍색 줄무늬로 착색되며 과육은 육질은 치밀하고 육색은 황백색이고 과즙 이 많다. 당도가 15.9도로 높고 향기가 많아 맛이 좋다. ◎ 내병충성북두사과는 반점낙엽병 및 흑성병에 약한 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성북두사과는 수확전 낙과가 심하여 생산은 불안전한 편이고 수량성은 2,800㎏ /10a정도로 적다.동녹 및 열과 발생은 적으나 봉지를 씌우지 않으면 착색이 잘 되지 않고 외관이 불량하다. 상온저장력은 60일 정도로 중정도이며 대과는 심 부병 발생이 많아 저장력이 약하고 저장중에 생리장해과가 다소 나타난다. ◎ 적응지역북두사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점무 대재배로는 착색이 되기 어려운 품종이므로 고급 과실생산 목표로 유대재 배를 하여야 한다.표고가 높은 곳이 착색면에서 유리하고 상품성 생산을 위해 350g정도 중과생산을 목표로 해야 한다. 수확전 낙과가 심하므로 낙과방지제 살포가 필요하다. 8. 조홍 조홍사과는 미국 뉴저지주 루트거대학에서 육성한 NJ53계통이다. 과수연구소 에서 1974년에 도입하여 특성검정 결과 우량시되어 1985년에"원예 가-03"으로 최종 선발하여 "조홍"으로 명명하였다. ◎ 생육특성조홍사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 단과지 및 중과지 에 꽃눈형성이 양호한 품종이다. 개화기는 스퍼어리브레이즈보다 늦으며 수원 지방에서 만개기는 5월 4일 경이다. ◎ 과실특성조 홍사과는 숙기가 8월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 8월 5일 경이다. 과중은 285g으로 스퍼어리브레이즈보다 대과종이며 과형은 원형이다. 과피는 선홍색으로 전면 착색되어 외관이 매우 좋다. 과육은 육질이 연하고 과 즙이 많으며 당도는 12.4도, 산도는 0.54%로 조생종 중에서는 산미가 적은 편 으로 맛이 좋다. ◎ 내병충성조홍사과는 반점낙엽병에 약하나 탄저병, 부패병에는 저항성인 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성조홍사과는 수량성이 3,200㎏/10a으로 조생종으로는 풍산성인 품종이다. 과 실표면에 동녹 및 열과 발생이 적고 수확전 낙과가 없어 상품과 생산 비율이 높으며 상온저장력은 7-10일 정도로 약한 편이다. ◎적응지역조흥사과는 전국 재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점나무위에서 연화, 분질화될 우려가 있으므로 수확을 나누어 실시하고 조생 감미종이므로 조류 피해 방지에 유의해야 한다. 과다착과되지 않도록 적과를 철저히 실시하며 수세가 저하되지 않도록 비배관리에 유의해야 한다. 9. 신홍 신홍사과는 1973년에 일본 아오모리현 독농가가 조나골드에 아조변이를 발견 하여 1980년에 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1981년에 도입하여 1987년 에 "원예 가-04"로 선발한 후 "신홍"으로 명명하였다. ◎ 생육특성신홍사과는 모체인 조나골드와 같이 수세가 강하며 가지의 모양은 개장성인 품종이다. 개화기는 쓰가루보다 빠르며 수원지방에서 만개기가 5월 4일 경이 다. ◎ 과실특성신홍사과는 숙기가 9월 하순으로 중생종이며 수원지방에서 수확기는 9월 30 일 경이다. 과중은 300g정도이고 과형은 원형이다. 과육은 황백색으로 조나골 드와 같으나 착색이 현저하게 좋고 숙기도 6일 정도 빠른 특징이 있다. ◎ 내병충성신홍사과는 반점낙엽병, 흰가루병 및 부패병에 저항성 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성신흥사과는 수량성이 3,500㎏/10a로 풍산성 품종이다. 농홍색 줄무늬로 착색 이 잘되고 열과 및 수확전 낙과가 적으며 상온저장력은 30일 정도이다. ◎ 적응지역신홍사과는 전국재배가 가능한 품종이다. ◎ 재배상의 유의점조나골드와 같이 3배체 품종이므로 수분수로 이용할 수 없으며 인공수분 및 수분수 배치에 유의해야 한다. 10. 추광 추광사과는 1982년에 과수연구소에서 후지에 몰리스데리셔스를 교배하여 파 종, 육묘 후 획득한 183개체 중에서 추석용 사과로 유망시된 "원교 가-04"를 1989년 일차 선발한 후 1990년에 지역적응시험에 공시한 품종이다. 3년간의 지 역적응시험결과 공시 전지역에서 당도가 높고 향기가 좋으며 육질이 치밀하여 식미가 매우 우수함이 인정되어 '92년 최종선발한 후 "추광"으로 명명하였다. ◎ 생육특성추광사과는 수세가 강한 편이고 가지모양은 개장성이며 절간장이 매우 짧고 단과지 발생이 많은 스퍼타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이회갈색이고 피 목수 및 피목의 크기는 후지와 같이 많고 크며, 모총발생은 중 정도이다. 엽병의 색깔은 녹색이고 엽병길이는 후지보다 길다. 추광사과는 단과지에 꽃눈이 잘 형성되는 밀식재배 적응성인 계통으로 측지발생도 많은 편으로서 결과부위 확보에 문제가 없는 품종이다. ◎과실특성추광사과는 숙기가 9월 상순으로 쓰가루보다는 약간 늦고, 몰리스데리셔스와는 같은 시기인 조숙종이며 수원지방에서 수확기가 9월 15일 경이다. 과중은 300g으로 쓰가루 정도이며 과형은 원형 또는 장원형이다. 과피는 황녹색 바탕에 줄무늬로 전면 착색되어 외관이 매우 미려하며, 과육은 연하고 치밀하며 과 즙량은 중 정도이며 향기가 매우 강하여 식미가 우수하다. 당도는 15.2도로 쓰가루보다 높고 산도는 0.18%로 낮아 산미가 거의 없어 실제로 느끼는 단맛이 매우 강하다. ◎ 내병충성추광사과는 반점낙엽병에 대한 내병성은 후지 정도로 강하고, 탄저병 및 부 패병에 중정도의 저항성을 나타내는 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성추광사과는 수량성이 3,300㎏/10a정도로 쓰가루보다 높다. 과실 상품성에 문제가 되는 동녹발생은 거의 없고 과두부 또는 과면에 열과발생도 없으며 수확 전 낙과가 거의 없어 상품과 생산 비율이 높다. 과피는 얇은편이므로 수확 후 저장력이 쓰가루보다 다소 약한 편이다.11. 홍로홍로사과는 1980년 과수연구소에서 스퍼얼리블레이3즈에 스퍼골든데리셔스를 교배하여 얻은 163배체중 과실 특성조사 결과 유망시된 14-20을 1987년 "원교 가-01"로 1차 선발한 품종이다. 1988년 "홍로"로 명명하여 종묘업체에 분양 완 료하였으며 1990년부터 1992년까지 지역적응시험을 실시한 결과 공시 전지역 에서 착색 및 품질이 우수한 추석 출하용 다수성 품종으로 인정되었다. ◎ 생육특성홍로사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 절간장이 매우 짧 고 단과지 발생이 많은 스퍼 타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 적갈색으 로 수목의 형태나 크기 및 모총의 발생이 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하 다. 잎의 크기는 스퍼어리브레이즈처럼 중생종이나 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 엽병의 길이는 중정도로 스퍼어리브레이즈와 유사하다. ◎ 과실특성홍로사과는 숙기가 9월 상순으로 조숙종이며 수원지방에서 수확기는 9월 2일 경이다. 과중은300g으로 중과종이며 과형은 장원형이다. 과피는 농홍색으로 전면 착색되며 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많다. 당도는 15도로 매우 높고 산도는 0.31%로 감산이 적당하게 조화되어 맛이 매우 좋다. ◎ 내병충성홍로사과는 반점낙엽병에는 약한 편이나 부패병에는 강한 품종이다. ◎ 수량성 및 상품성홍로사과는 화아가 극히 많이 발생하여 수량성이 3,500㎏/10a로 다수성품종 이다. 과실 표면에 동녹 발생이 적고 착색이 우수하며 열과 및 수확전 낙과 발 생이 전혀 없다. 과실의 상온 저장력은 30일 정도이며, 과육이 단단하여 수송 성 및 보구성이 강하다. ◎ 적응지역홍로사과는 전국재배가 가능한 품종이다.