마이페이지 주문조회 장바구니 / 정보수정 로그아웃 즐겨찾기 마이페이지 주문조회 장바구니 / 회원가입 로그인 즐겨찾기
사과요리 사과와건강 사과유래

사과건강 미 과학자들, 사과의 항암효과를 주장
2014-10-14 00:00:00
동구밖과수원길 <> 조회수 1240
자료출처 : 영국 BBC News 2000년 6월 21일미 코넬대학 과학자들은 사과에 함유되어 있는 다양한 화합물의 항암효과를 조사한 결과, 단순히 비타민 C 이외에도 이 화합물들의 복합적인 작용이 있다고 발표했다. 과학자들에 의하면 플라보노이드나 폴리페놀 같은 화합물들 이 결합되어 산화방지효과를 나타내며, 산화방지제는 질병을 유발하는 손상된 세포를 제거함으로 암을 예방할 수 있다고 주장하였다. 사과에 함유되어 있는 일부 성분에는 또한 항알레르기성이나 항암성, 항염증, 항바이러스성 등의 효능이 있어 연구팀은 사과의 항암효과를 조사하기 위해 사과껍질과 과육에서 추출한 항산화물질 50㎎을 결장암세포에 처리한 결과, 암세포의 재생을 각각 43%와 29% 정도 억제하였다고 밝혔다. 연구팀에 의하면 사람의 간암세포에 처리한 결과는 이 보다 더 높았으며, 사과에 함유되어 있는 산화방지물질들은 기존에 알려진 비타민 C보다 더 큰 듯하다고 주장하였다. 연구팀은 또한 과일이나 채소에 함유되어 있는 성분들의 암 예방기구나 사과가 다른 과일에 비해 효과가 더 큰지는 아직 정확히 알지 못하나, 과일과 채소를 포함하여 식품의 균형적인 섭취가 가장 중요하다고 강조하였다.